蕎麦


週末、塩原へ行ってきました!

蕎麦の会の集まりだったので、メインは蕎麦。

でも、合間に、尚仁沢やもみじ谷大吊橋を歩き、

東照温泉や湯守田中の野天風呂に浸かるなど

自然と温泉も満喫。


蕎麦は、野点庵、風だより、蕎心庵をまわりましたが、

どこも美味しい~。風だよりでは同行していた会の方が

打った蕎麦をいただきました。

打ち立ては引き締まった感じ! つゆは、お店によって

辛め、甘めとありましたが、わたしはちょっと甘めが好み。

蕎麦湯で割ったときに食後の満足感が高まる気がして。

でも、蕎麦は締め。蕎麦に至るまでの蕎麦前を楽しむ

みなさんの様子が印象的でした。


ちなみに蕎麦前で飲んだのは、下野和醸、八海山、

那須乙女、ほかに鷹勇もいただき、あとは何だったかな…。

酒は甘いのがいいか、辛いのがいいか聞かれましたが、

わたしはどっちもいいです。蕎麦つゆも比較的

甘いのがいいかなと思いますが、これも厳密に言うと

辛めも美味しいです。結局、誰とどれだけ楽しく

食べるか、食事はそこに尽きるのかも。