週末、塩原へ行ってきました!
蕎麦の会の集まりだったので、メインは蕎麦。
でも、合間に、尚仁沢やもみじ谷大吊橋を歩き、
東照温泉や湯守田中の野天風呂に浸かるなど
自然と温泉も満喫。
蕎麦は、野点庵、風だより、蕎心庵をまわりましたが、
どこも美味しい~。風だよりでは同行していた会の方が
打った蕎麦をいただきました。
打ち立ては引き締まった感じ! つゆは、お店によって
辛め、甘めとありましたが、わたしはちょっと甘めが好み。
蕎麦湯で割ったときに食後の満足感が高まる気がして。
でも、蕎麦は締め。蕎麦に至るまでの蕎麦前を楽しむ
みなさんの様子が印象的でした。
ちなみに蕎麦前で飲んだのは、下野和醸、八海山、
那須乙女、ほかに鷹勇もいただき、あとは何だったかな…。
酒は甘いのがいいか、辛いのがいいか聞かれましたが、
わたしはどっちもいいです。蕎麦つゆも比較的
甘いのがいいかなと思いますが、これも厳密に言うと
辛めも美味しいです。結局、誰とどれだけ楽しく
食べるか、食事はそこに尽きるのかも。